Senin, Januari 20Kabar60 | Inspirasi Pembangun Bangsa

Ribuan Masyarakat Meriahkan Deklarasi Damai Papua Barat

166 Views

PAPUA BARAT, Kabar60.com – Deklarasi Papua Barat Damai yang digelar di Lapangan Borarsi Manokwari, Rabu (10/9/2019) pagi, dimeriahkan oleh ribuan warga Kota Manokwari. Deklarasi itu ditandai dengan penandatanganan petisi Damai Papua Barat.

Dengan itu, sama-sama sepakat akan menjaga dan menjunjung tinggi kedamaian di Provinsi Papua Barat dalam Bingkai Persatuan dan Kesatuan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Secara bersama, Petisi Deklarasi Damai Papua Barat ini dibacakan oleh Ketua DPR Papua Barat Pieters Kondjol bersama Gubernur Papua Barat Dominggus Mandacan, Pangdam XVIII Kasuari Mayjen Joppye Onesimus Wayangkau, Kapolda Papua Barat Brigjen Pol Drs. Herry Rudolf Nahak, Bupati Manokwari Paulus Mandacan dan dikuti ribuan warga manokwari dari berbagai elemen dalam.

Sebelum Deklarasi dimulai, terlebih dahulu digelar jalan santai sekitar pukul 08.00 Wit dengan titik Start di Jalan Percetakan dan Finish di Lapangan Borarsi Manokwari. Jalan santai itu, diikuti oleh ribuan warga manokwari dan Suku-suku di Papua Barat serta Suku Nusantara dengan berbagai pakaian adat masing-masing.

Selain jalan santai, ribuan warga Papua Barat itu juga menyaksikan Panggung Rakyat yang menyanyikan lagu-lagu daerah dan lagu-lagu kebangsaan.

Pada acara puncak Deklarasi Papua Barat Damai, dibacakan poin-poin deklarasi yaitu :

  1. Mendeklarasikan Kedamaian di seluruh Provinsi Papua Barat.
  2. Setia Kepada Pancasila, Undang-undang Dasar 1945 dan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
  3. Menjaga dan Merawat Bhineka Tunggal Ika “Kita Semua Bersaudara, Saling Menghormati, Menghargai dan Melindungi Sesama Anak.
  4. Damai Papua Barat Damai Manokwari. Deklarasi Ini Dihayati dan Dilaksanakan Oleh seluruh masyarakat Papua Barat.

Gubernur Papua Barat, Dominggus Mandacan, menyampaikan harapan dan himbauan untuk tetap menjaga Papua Barat dan Manowari
sebagai ‘rumah kita bersama’.

“Melalui Deklarasi Papua Barat Damai ini, mari kita jaga kedamaian ini di Bumi Papua Barat ini, demi Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI),” himbau Gubernur.

Diakhir acara, dilaksanakan pembacaan do’a lintas agama dengan harapan Kedamaian Papua
Barat tetap terjaga dalam Bingkai Persatuan dan Kesatuan NKRI. (Bisri Batubara)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: